В револьверных станках и автоматах, предназначенных для обработки пруткового материала, цанговые патроны являются неотъемлемой частью станка и используются для зажима прутков разного профиля
Технологическая оснастка завода Bison-Bial Польша
Телефон и факс компании
Офисы Карта сайта E-mail
On-Line консультация:
ICQ: ICQ594-030-304
E-mail: ICQпоказать
Поиск:
Токарно-винторезный станок Сверлильный патрон Поворотный стол Универсальная делительная головка УДГ-Д-250 Патроны токарные, тиски станочные, втулки переходные
Продукция завода Bison-Bial

Цанговые патроны. Оправки.

Бесплатная доставка
Только качественное промышленное оборудование

Цанговые патроны

В револьверных станках и автоматах, предназначенных для обработки пруткового материала, цанговые патроны являются неотъемлемой частью станка и используются для зажима прутков разного профиля. Они также применяются в токарных станках малых и некоторых средних размеров (до = 32 мм). Основные типы цанговых патронов: с втягиваемой, выдвижной и неподвижной цангами и разновидности их установочных отверстий в соответствии с профилями сечений прутков.

Недостаток патронов с втягиваемой и выдвижной цангами заключается в том, что при подаче прутка до упора в револьверной головке первый при зажиме оттягивает пруток, а второй преодолевает большие силы трения с его поверхностью. В патронах с неподвижной цангой большое место в полости шпинделя занимает нажимная труба. Существенный недостаток всех цанговых механизмов заключается также в том, что они как в продольных, так и в поперечных сечениях, при колебании диаметров заготовок, не обеспечивают контакта по всей плоскости сопрягаемых поверхностей.

Основные и присоединительные размеры для зажимных цанг установлены в соответствующих стандартах (конструкция цанг не регламентируется). Угол конуса цанги выбирается в пределах 30 : 40° и обычно принимается равным 30°. При меньших углах конуса цанга может заклиниваться во втулке и не отпружинивать при разжиме (в таких случаях применяется специальный съемник). Зажимаемые в цангах заготовки должны быть предварительно обработаны либо представлять собой рядовой прокат (прутки и трубки различного профиля).

Оправки

Оправки служат для базирования деталей по центральному отверстию. К таким деталям относятся втулки, гильзы, фланцы, зубчатые колеса и т. п. В ряде случаев допустимая несоосность наружной и внутренней поверхностей не должна превышать 0,01 мм. В зависимости от способа закрепления оправки на станке различаются центровые, шпиндельные и фланцевые оправки. Они выполняются цельными (жесткими) и разжимными, с ручным и механизированным приводами.

Центровые цельные конические оправки (как и другие центровые оправки) имеют центровые отверстия, которыми они устанавливаются на центры токарных, шлифовальных и других металлорежущих станков. Они предназначены для обработки относительно длинных втулок. Для номинальных диаметров базовых отверстии обрабатываемых деталей от З до 6 мм - угол уклона 56' (конусность 0,00055); свыше 6 мм до 18 мм - угол уклона 52'' (конусность 0,00050) и свыше 18 мм - угол уклона 42" (конусность 0,00040). Деталь закрепляется на оправке легкими ударами, в результате чего она заклинивается и удерживается от проворачивания при снятии стружки небольшого сечения. Точность центрирования - 0,005 : 0,010 мм.

Оправка не обеспечивает фиксации детали в осевом направлении. Применяется в единичном и мелкосерийном производстве. Материалом оправок служат малоуглеродистые обычные и легированные стали, цементируемые и термообработанные. Центровые цельные цилиндрические оправки имеют для базирования деталей короткую коническую (конусность 0,02) в цилиндрическую установочные поверхности. На оправках для установки с зазором детали поджимаются гайкой быстросъемной шайбой. Точное центрирование и надежный зажим здесь не обеспечиваются, вследствие чего такие оправки для точных работ не применяются. Оправки для установки с натягом (под прессом) обеспечивают точное центрирование, но процесс установки и снятия детали весьма трудоемок.

Цилиндрические ступенчатые центровые оправки предназначены для установки деталей с базовым цилиндрическим отверстием с предельными отклонениями для точной обработки их на токарных, шлифовальных и других металлорежущих станках, а также для контроля деталей на радиальное биение.

Кулачковые оправки предназначены для установки и закрепления относительно толстостенных заготовок с черновыми или предварительно обработанными базовыми отверстиями. Они крепятся в конической расточке переднего конца шпинделя с помощью хвостовика с конусом Морзе или к фланцевым концам шпинделей с помощью фланцев и промежуточных фланцев. Точность центрирования не превышает 0,05...0,10 мм. Они выполняются с ручным или пневматическим зажимом.

Зубчатые (шлицевые) прямобочные оправки

Для деталей с зубчатыми (шлицевыми) или шпоночными базовыми центральными отверстиями предусмотрены оправки соответствующей формы. Они выполняются для крепления в центрах токарных или круглошлифовальных станков - центровые оправки - или для крепления в конической расточке переднего конца шпинделя станка хвостовиком с конусом Морзе - шпиндельные оправки. Различают конусные и Цилиндрические шлицевые оправки в зависимости от формы их установочных поверхностей. Первые дают точное центрирование, а вторые обеспечивают невысокую точность центрирования.

Центровые конические зубчатые (шлицевые) прямобочные оправки предусмотрены для установки изделий с отверстием соответствующего профиля. Детали центрируются по диаметру наружной поверхности зубьев.

Центровые зубчатые (шлицевые) прямобочные оправки предназначены для установки деталей с зазором и поджимом их к кольцам с помощью сферической гайки и быстросъемной шайбы. Торец детали должен быть точно подрезан, а предельные отклонения диаметра поверхности центрирования выполнены как на основное отверстие 2-го класса точности.

Центровые зубчатые (шлицевые) прямобочные оправки с прессовой посадкой обрабатываемой детали обеспечивают точное центрирование изделий с соответствующими отверстиями, изготовленных с предельными отклонениями диаметра поверхности центрирования. Недостаток этих оправок - большие затраты времени на установку и съем деталей.

Шпиндельная зубчатая (шлицевая) оправка предназначена для обработки на токарных станках деталей с базовым зубчатым отверстием прямобочного профиля зубьев.




Возврат к списку

© Компания ООО ВолгаПромСнаб 2004 - 2017